Удивительная страна - Черногория

воскресенье, 10 марта 2013 г.

Масленица - русская традиция


Издавна Масленица на Руси – это праздник пробуждения природы и проводы зимы. Древняя славянская традиция на Масленицу готовить блины, которые являются символом солнца и счастья, хороших урожаев и крепких семейных уз. 

Наши предки-славяне в течении двух недель совершали обряды , которые  были связаны с культом Солнца и должны были обеспечить хороший урожай и достаток в домах. 

С принятием христианства старая добрая традиция сохранилась, хотя приобрела новый смысл. Продолжительность народных гуляний сократилось до семи дней и приурочены они были к Великому Посту. В последнюю неделю перед Великим Постом не рекомендуется употребление мяса, но разрешается употребление молочных продуктов, сливочного масла.  


Дни празднования Масленицы ежегодно меняются и зависят от дня начала Пасхи и Поста. Каждому дню Масленицы соответствуют определенные ритуалы. Это прежде всего выпекание блинов, катание на санках, шумные игры, сжигание чучела – символа зимы. 

Последний день Масленицы называется прощеным воскресеньем. В этот день необходимо попросить и получить прощение у всех  родных, друзей и знакомых. Считается, что за эту неделю люди должны восстановить дружеские связи и положить конец вражде. С окончанием Масленицы начинается Великий Пост. 

В 2013 году Масленица начинается  11 марта и длится до 17 марта.

Мне очень нравится эта традиция и даже есть любимый рецепт блинчиков, которым хочу поделиться:

мука - 1 стакан; 
кефир - 1 стакан; 
вода (кипяток) - 1 стакан; 
яйцо - 2 шт.;
сода - на кончике ножа; 
соль - 1/2 чайная ложка; 
сахар – 1,5 столовая ложка; 
масло растительное - 2-3 столовых ложки.               

Взбить яйца до появления легкой пены, добавить соль.
Влить в яйца стакан кипятка и продолжать взбивать.
Затем добавьте стакан кефира.
Муку  смешать с содой и маленькими порциями   добавить в смесь. Тщательно размешать. Добавить ложку сахара и растительное масло.

Взять любимую сковороду для блинов и выпекать на ней тонкие блинчики. Обжаривать с двух сторон.

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Я буду благодарна за Ваши комментарии к этому сообщению)))